Всегда возвращайся к истокам; никогда не путай путь и цель!
Каждый технический прием айкидо состоит из небольших составных частей, которые далее будут называться элементами. К ним относятся различные стойки, положения тела, позиции, дистанции боя, положения рук, перемещения центра тяжести (энергии) тела, перемещения в пространстве и применение так называемой дыхательной силы, которые составляют в гармоничной взаимосвязи лишь суть технических приемов и определяют их действенность.
Так, если айкидист захотел бы, например, овладеть способом перемещения своего центра тяжести (энергетики) тела (хара), сделать это, как правило, без отработки таких видов движений, как сабаки, просто невозможно. Если нужно переместить энергию собственного подвижного центра тела на партнера, необходима иногда лишь кратковременная связь. Если нападающий сам не входит в непосредственный контакт путем обхвата или захвата с обороняющимся, это требует применения элемента "рука-меч" (тегатана).
В айкидо имеется ряд основных приемов и составляющих элементов, которые нацелены не на подавление или нейтрализацию действий нападающего, а на совершенствование стиля борьбы и на контроль выполняемых элементов. Постоянная отработка и правильное исполнение этих "простых" форм существенно улучшает качество всего содержания айкидо.
Предпринятый в этой книге раздельный разбор каждого элемента в отдельности обусловливается лишь методическими соображениями..
В поиске жизненной правды и в стремлении к прогрессу человек часто обращается к сложным и комплексным системам. Он забывает, что успехи в познании и истинный прогресс зависят прежде всего не от желания чему-либо научиться, а от стремления к простоте. Если айкидист сосредоточивает свои усилия на отработке лишь некоторых, хотя и очень сложных технических приемов, без сомнения он ими через какое-то время овладеет и сможет выполнять более умело, но он и сам станет как бы заложником сложных приемов, потому что, неосознанно зафиксировав их в своем подсознании, будет постоянно пытаться применять их в любой ситуации. Таким образом, он станет больше не способен целесообразно дополнять своего партнера, что означает, что он отошел от "гармоничного пути" своего развития.
Если же вопреки этому айкидист обращает усиленное внимание на все элементы, он, в конце концов, изучив азбуку айкидо, лучше станет постигать его содержание.
Это утверждение может казаться вначале не очень убедительным, но все же доказывается практикой. Усиленные тренировки при освоении основ айкидо повышают у всех занимающихся способность воспринимать и облегчают овладение новыми техническими приемами и формами их применения.
Пример А:
Если спортсмен на тренировках увлекается больше совершенствованием техники, чем отработкой элементов айкидо, опыт накапливается в относительно небольшом объеме. Таким образом, нарушается гармония всей системы; ее первоначальная стабильность все больше и больше расшатывается.
Пример Б:
Если тренирующийся старается оттачивать элементы и технику в равной мере, система сохраняет уравновешенность и стабильность. При сравнении площадей треугольников на диаграмме бросается в глаза намного большее увеличение опыта.
Все наставники должны использовать приведенные выше доводы и постоянно стремиться обогащать тренировки как мастеров, так и учеников, акцентируя внимание на изучении основных форм, так как в айкидо, как и в других сферах жизни, действует основной закон, согласно которому любой мелочи следует уделять не меньше внимания, чем главному..
Если настоящие мастера постоянно руководствуются принципом "возвращения к истокам", то они, стремясь все более совершенствовать технику, не забывают вновь и вновь возвращаться к отработке простейших элементов. Если же не руководствоваться упомянутым принципом и из-за лени или нетерпения игнорировать повторы азбучных истин айкидо, то выполнение более сложных упражнений становится вам не по силам. Несмотря на все старания, путь к зрелому мастерству останется для вас закрытым.
|